ASEAN++ Chemical Incident Preparedness for Hospital (HOSPREP) Program 2024 – 2nd Day

Hari kedua, menjadi hari yang menarik untuk disimak. Pada hari ini, dilaksanakan table top exercise atau simulasi ruang untuk menguji pemahaman para peserta pelatihan sekaligus menjadi sarana pertukaran informasi dan pengalaman dari masing-masing peserta yang berasal dari berbagai negara di dunia. Kasus yang diangkat dalam kegiatan ini adalah kasus tergulingnya truk berisi cairan kimia di dekat sekolah pada siang hari (jam makan siang) yang bertepatan dengan waktu anak-anak sekolah berbaris untuk naik ke bus sekolah dan pulang ke tempat tinggal masing-masing.

mtcp malaysia 1

Dokumen: Saat berdiskusi kelompok membahas kasus dan berbagi pengalaman antar negara

Pada kegiatan, peserta dibagi menjadi empat kelompok, yakni kelompok Alpha, Beta, Charlie, dan Delta. Delegasi UGM terpisah ke empat kelompok tersebut. Masing-masing kelompok didampingi oleh dua fasilitator. Pengendali membacakan kasus dan soal-soal yang perlu dijawab. Peserta diberikan waktu untuk berdiskusi kemudian dilakukan pemaparan. Secara singkat, kegiatan simulasi dibagi menjadi 4 fase manajemen bencana, yakni fase mitigasi, persiapan, respon, dan pasca bencana (recovery and rehabilitation). Eskalasi kasus, kompleksitas kasus, dan dinamika kelompok yang didasari pada keberagaman pengalaman dan peraturan atau sistem di masing-masing negara menjadikan diskusi terasa hangat dan menantang. Delegasi UGM, Alif Indira, menuturkan bahwa Indonesia perlu banyak belajar dari negara lain khususnya pada kasus kegawatdaruratan akibat bahan kimia dan berbahaya lainnya. Di samping karena Indonesia masih minim pengalaman, negara kita juga belum memiliki regulasi khusus yang mengatur manajemen kejadian seperti ini, faktanya faktor risiko banyak ditemukan dan dekat dengan kita.

mtcp malaysia 2

Dokumen: Presentasi hasil diskusi kelompok

Reporter: dr. Alif Indiralarasati (Divisi Manajemen Bencana Kesehatan PKMK UGM)

Tags: sdgs 4