Research Quarter FK-KMK UGM

Latar Belakang

Salah satu tujuan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM yang tertuang dalam Renstra fakultas adalah menghasilkan penelitian dan inovasi kedokteran/kesehatan yang menjadi rujukan nasional maupun internasional. Untuk mencapai tujuan tersebut, berbagai macam kegiatan penelitian telah dan sedang dilakukan oleh seluruh unit di bawah FK-KMK baik di Pusat Kajian, Departemen, maupun unit-unit kerja lainnya. Banyaknya unit kerja di lingkungan FK-KMK menyebabkan seringkali informasi kegiatan penelitian yang dilakukan oleh setiap unit tidak diketahui oleh unit lainnya. Padahal potensi untuk saling berkontribusi dan bersinergi antar tim penelitian sangat besar. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya menyediakan media sharing kegiatan penelitian seluruh unit di bawah FK-KMK sehingga diharapkan kerjasama antar tim peneliti menjadi semakin meningkat. Selain itu, era pandemi tidak hanya menjadi tantangan dalam melakukan dan meneruskan kegiatan penelitian, pada saat yang sama juga memberikan peluang dalam menjalin kolaborasi penelitian dengan berbagai pihak.

Tujuan Kegiatan

1. Sebagai media sharing kegiatan penelitian di lingkungan FKKMK UGM
  2. Untuk meningkatkan kerjasama penelitian dan keterlibatan tim peneliti antar unit di lingkungan FKKMK UGM
  3. Untuk meningkatkan kerjasama dengan kolaborator potensial dalam bidang penelitian

Waktu Pelaksanaan Kegiatan

Kegiatan ini dilakukan 4 kali per tahun yaitu pada bulan April, Juni, September, dan Desember 2021.

Kegiatan Research Quarter I dilaksanakan pada tanggal 5 dan 6 April 2021

Peserta Kegiatan

Peserta dalam kegiatan ini adalah seluruh unit kerja di lingkungan dan jejaring FKKMK UGM yaitu:

1. Pusat Kajian: 10
  2. Pokja Penelitian : 3 (Genetik, Stem Cell, Registrasi Kanker)
  3. HDSS, BioBank, Big Data, Translasional
  4. Lab Bio Paleoantropologi, Lab Riset Terpadu
  5. Departemen : 32
  6. RS jejaring AHS

Tema dan Bentuk Kegiatan

Tema kegiatan Research Quarter I ini adalah Peluang dan Tantangan Kolaborasi Riset Era Pandemi. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk two days webinar menggunakan aplikasi zoom. Secara garis besar, kegiatan terbagi menjadi 2 yaitu:

1. Diskusi panel mengenai suatu topik yang berhubungan dengan kegiatan penelitian. Diskusi panel ini
    menghadirkan pembicara dari internal FKKMK dan pihak eksternal yang terkait dengan topik. Untuk
    kegiatan pertama di bulan April 2021, diusulkan untuk mengangkat topik mengenai peluang dan
    tantangan kolaborasi riset era pandemi dengan mengundang pihak eksternal yaitu IQVIA dan PT.
    Bio Farma (Persero).
  2. Diseminasi Parallel yaitu presentasi mengenai penelitian yang pernah dan sedang dilakukan oleh
    setiap unit kerja di lingkungan FKKMK UGM. Sesi untuk diseminasi parallell ini akan dilakukan
    dengan Breakout 4 room setiap hari.

Jadwal Kegiatan

Hari I: Senin, 5 April 2021

Waktu Kegiatan
10.00-10.05 Pembukaan