Reportase: Pertemuan Jejaring Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Jarlitbangkes)

Dalam pembangunan kesehatan, Badan Litbangkes Kementerian Kesehatan RI berperan sebagai penyedia data yang digunakan sebagai dasar penyusunan kebijakan kesehatan. Namun demikian, data – data penelitian yang dihasilkan oleh institusi lain seperti perguruan tinggi, rumah sakit dan lembaga penelitan, Balitbangda/Bappeda tidak kalah penting guna menyediakan data kesehatan yang relevan.

Sebuah pertemuan dirancang oleh Balitbangkes Kemenkes RI pada 5 – 7 Desember 2019 dengan tema “Optimalisasi Peran Badan Litbangkes sebagai Koordinator Riset Kesehatan” di Jakarta. Terdapat paparan materi yang disampaikan oleh Badan Litbangkes, Dirjen Kelembagaan Iptek DIKTI, dan diskusi pleno dengan rangkuman mengenai bahasan pada pertemuan tersebut yang disajikan sebagai berikut.