Buku Merawat Keutamaan Demi Kesehatan Bermartabat

FK-KMK UGM meluncurkan buku berjudul Merawat Keutamaan Demi Kesehatan Bermartabat dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-75 dan Lustrum XV FK-KMK UGM. Buku ini merupakan catatan refleksi lintas generasi FK-KMK UGM.

Penyusunan buku ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman sivitas FK-KMK UGM lintas generasi dalam menghayati dan mengaktualisasikan jati diri UGM yang meliputi nasionalisme, perjuangan, Pancasila, kemasyarakatan dan kebudayaan dalam menjalankan tugas-tugas, serta menggali masukan dan harapan civitas terhadap FK-KMK UGM ke depan. Lebih dari 200 narasumber, civitas FK-KMK UGM, membagikan pengalaman, cerita unik dan mimpinya.

Penulisan buku dilakukan dengan tiga pendekatan yaitu studi dokumen, wawancara mendalam, dan diskusi kelompok terarah yang dilaksanakan pada bulan Januari 2021. Informan meliputi dosen, mahasiswa, tendik, alumni, dan staf RS Pendidikan Jejaring Academic Health System (AHS) UGM agar dapat menjaring kekayaan informasi lintas generasi. Tiga pertanyaan dasar yang diajukan meliputi:

1. nilai-nilai yang diperoleh selama menempuh pendidikan atau bekerja di FK-KMK UGM
  2. bagaimana mengaktualisasikan 5 jati diri UGM dalam tugas
  3. harapan terhadap FK-KMK UGM di masa 5-20 tahun kedepan

Buku ini diharapkan dapat mewariskan nilai-nilai baik bagi generasi penerus, dan menyemangati mereka untuk terus mengaktualisasikan nilai-nilai tersebut sesuai konteks perkembangan jaman yang dialami, sebagai professional kedokteran dan kesehatan.

Akses Buku Versi Bahasa Indonesia KLIK DISINI

Akses Buku Versi Bahasa Inggris KLIK DISINI