PKMK UGM Inisiasi Unit Pelatihan Kebijakan dan Manajemen Kesehatan Berkualitas

Memasuki 2024 PKMK FK-KMK UGM bercita-cita menjadi unit pelatihan terakreditasi Kemenkes di lingkungan universitas.

Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (PKMK) yang berada di bawah Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM menggelar monitoring tim persiapan akreditasi unit pelatihan secara daring belum lama ini. Acara dihadiri jajaran manajemen, sejumlah peneliti dan staf pendukung. Dalam agenda tersebut, dibahas terkait persiapan tim akreditasi, urgensi perubahan dari lembaga penelitian menjadi unit pelatihan serta kendala yang dihadapi tim teknis persiapan akreditasi. Kegiatan ini sekaligus untuk memantau dan mendukung kinerja tim persiapan akreditasi unit pelatihan. Unit pelatihan sendiri merupakan ide baru yang sedang diterapkan di lingkungan FK-KMK. Melalui unit ini, seluruh pelatihan yang diselenggarakan PKMK FK-KMK UGM berada di bawah naungan Kementrian Kesehatan Indonesia. Nantinya sertifikat yang diterima tersertifikasi Kemenkes RI.

Isu perubahan menjadi unit pelatihan ini disampaikan salah satu board PKMK FK-KMK UGM yaitu Prof. dr. Laksono Trisnantoro, M.Sc., PhD pada medio akhir 2023. Tepatnya saat kaleidoskop yang digelar PKMK FK-KMK UGM pada Desember 2023. Perubahan menjadi unit pelatihan ini untuk mengembangkan PKMK FK-KMK UGM dalam menangkap kebutuhan utamanya tenaga kesehatan di masa depan, tutup Laksono.

“Upaya menjadi unit pelatihan terakreditasi membutuhkan proses yang lumayan panjang. PKMK sudah mengawali dengan mendaftar di akun SIAKSI milik Kemenkes RI, lalu mengisi sejumlah data seputar institusi, data pelatih dan sertifikat pendukung,” jelas Eva Tirtabayu Hasri, MPH yang merupakan penanggung jawab tim persiapan akreditasi. Perubahan menjadi unit pelatihan berjalan sejak Oktober 2023 hingga saat ini. Harapannya pada 2024, PKMK FK-KMK UGM terakreditasi sehingga dapat melayani kebutuhan para peserta. Topik pelatihan yang akan digelar Unit Pelatihan PKMK diantaranya seputar kebijakan kesehatan, mutu layanan, keuangan rumah sakit, bencana kesehatan, transformasi kesehatan digital, kesehatan masyarakat, pembiayaan kesehatan, dan topik terkait lainnya.

Dalam pertemuan progress tim teknis akreditasi ini, masih ditemui sejumlah kendala diantaranya tim kecil persiapan akreditasi merupakan staf yang memiliki tugas rutin sehingga tugas menyiapkan akreditasi dikerjakan secara part time. Kedua, para pelatih dan penyelengara pelatihan PKMK FK-KMK UGM perlu disiapkan baik secara keilmuan maupun mental. Keilmuan ini dapat diusahakan dengan mengikuti training Management of Training (MOT) dan Training of Trainer (TOT) yang diselenggarakan Balai Pelatihan Kesehatan. Training MOT dibutuhkan untuk menyiapkan para peneliti yang nantinya akan menjadi pelatih. Kemudian training TOT untuk membantu staf penyelenggara pelatihan untuk lebih terampil dalam mempersiapkan pelatihan mulai pra, saat pelatihan dan pasca pelatihan.

Reporter: Widarti

Tags: 2024