Publikasi WHO: Monitor Respon Sistem Kesehatan di Indonesia dalam Menghadapi COVID-19

World Health Organization (WHO) telah menerbitkan publikasi terbarunya mengenai monitor respon sistem kesehatan di Indonesia dalam menghadapi pandemi COVID-19. Publikasi ini merupakan salah satu hasil rangkaian laporan The Health System Response Monitor (HSRM) yang digagas oleh kolaborasi kemitraan dalam The Asia Pacific Observatory on Health Systems and Policies (the APO).

The Health System Response Monitor (HSRM) dirancang untuk mengumpulkan berbagai informasi terkini terkait bagaimana sistem kesehatan sebuah negara merespon pandemi COVID-19. Laporan ini akan diperbaharui secara berkala apabila terjadi perubahan tindakan ataupun kebijakan dalam penanganan COVID-19. Laporan disusun oleh kontributor dari setiap negara, tim peneliti dan konsultan Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (PKMK FK – KMK UGM) turut berperan menyusun laporan dari Indonesia.

Laporan ini berfokus pada enam topik utama, (1) pencegahan penularan/transmisi lokal, (2) memastikan jumlah infrastruktur fisik dan tenaga kesehatan yang memadai, (3) pelayanan kesehatan yang efektif, (4) pembiayaan pelayanan kesehatan, (5) tata kelola sistem kesehatan terkait COVID-19, dan  (6) tindakan atau kebijakan dari sektor lain non kesehatan dalam menangani pandemi.